Муниципальное учреждение становится казенным. Нужно ли переоформлять трудовой договор с работниками при изменении типа учреждения? Повлияет - 20 Января 2012 - Трудовые споры - Сайт компании

ВАШ КАДРОВИК

Онлайн консультация со мной

Трудовые споры

Главная » 2012 » Январь » 20 » Муниципальное учреждение становится казенным. Нужно ли переоформлять трудовой договор с работниками при изменении типа учреждения? Повлияет
15:32
Муниципальное учреждение становится казенным. Нужно ли переоформлять трудовой договор с работниками при изменении типа учреждения? Повлияет
Законодательством предусмотрена возможность создания муниципального казенного учреждения путем изменения типа существующего муниципального бюджетного учреждения. Причем такое изменение не является его реорганизацией. При изменении типа муниципального учреждения в его учредительные документы вносятся соответствующие изменения (ст. 17.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").
Изменение типа учреждения не влечет за собой смену собственника его имущества, не происходит и ликвидации учреждения. Поэтому в рассматриваемом случае, на наш взгляд, ни одно из оснований расторжения трудовых договоров с работниками по инициативе работодателя, предусмотренных ст. 81 ТК РФ, неприменимо. Соответственно, основания для прекращения ранее заключенных трудовых договоров в связи с изменением типа учреждения отсутствуют (ст. 77 ТК РФ). Из этого же исходит и законодатель, который предусматривает, к примеру, что коллективный договор сохраняет свое действие в случае изменения наименования организации (часть четвертая ст. 43 ТК РФ). Эта норма свидетельствует о том, что прямая связь между наименованием работодателя и условиями труда работников отсутствует. Следовательно, само по себе изменение типа учреждения никоим образом не влияет и на продолжительность или очередность предоставления ежегодных отпусков работникам.
Более того, на наш взгляд, если все необходимые сведения о работодателе при оформлении трудового договора (актуальные в тот момент) были в него включены и изменяется только наименование работодателя, необходимость внесения каких-либо изменений в трудовые договоры отсутствует.
Дело в том, что согласно ст. 57 ТК РФ содержание трудового договора составляет совокупность двух групп элементов: сведений (часть первая ст. 57 ТК РФ) и условий (часть вторая ст. 57 ТК РФ). При этом ст. 72 ТК РФ предусматривает, что основанием для изменения трудового договора является изменение только условий данного трудового договора. Наименование же организации-работодателя относится к сведениям, указываемым в трудовом договоре, но не к его условиям. Прежнее наименование работодателя - муниципального учреждения хоть и является устаревшим, но в трудовом договоре имеется, поэтому вносить сведения об изменении наименования учреждения на "казенное муниципальное учреждение" необязательно.
Вместе с тем согласно п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, об изменении наименования организации делается запись в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки (отдельной строкой): "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то", при этом в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер. Следовательно, в случае изменения типа учреждения, на наш взгляд, необходимо внести изменения в трудовые книжки работников.
Категория: Трудовые споры | Просмотров: 1434 | Добавил: Dapina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]