Нарушение трудовых прав или как выжить при увольнении - 19 Ноября 2010 - Трудовые споры - Сайт компании

ВАШ КАДРОВИК

Онлайн консультация со мной

Трудовые споры

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Нарушение трудовых прав или как выжить при увольнении
13:38
Нарушение трудовых прав или как выжить при увольнении

 

Я работаю в ООО на должности оператора видеонаблюдения(структура служба безопасности), Где-то 20 сентября нас в устном порядке известили о том, что с 1.10.2010, услуги службы безопасности будет осуществлять частное охранное предприятие и надо увольняться по собственному желанию. Мы не согласились и после огромных усилий добились, чтобы нас увольняли по сокращению. 30.09.2010 нас в письменной форме уведомили, что с 1.12.2010 нас сокращают. Но дело в том, что с 1.10.2010 они сделали другой график работы, работали мы сутки через трое, а теперь с 7.00-16.00. При этом письменного ознакомления об изменении графика не было, а в следствии этого и дополнительного соглашения к трудовому договору. Не предупреждали об изменении графика за 2 месяца, как это полагается по закону. Ребята, которые 01.10.2010 пришли на работу по старому графику, сперва не хотели пускать, а потом разрешили ходить только по территории, т.е. на улице. Хотя до этого мы имели право перемещаться по всему заводу. В другие места сотрудники частного охранного предприятия не пускают, говорят, что у них инструкции. Как нам быть помогите, пожалуйста, сейчас осень и на улице холодно, протянуть так 2 месяца не возможно и не исключены провокации со стороны руководства, т.к. неоднократно повторяли, что за 2 месяца можно всегда, что-нибудь найтти. Увольнятся по собств. желанию тоже не хочется тем более столько нервотрепки выдержано




Статья 180 ТК РФ предусматривает, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Так же обращаем Ваше внимание на то, что работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Что касается изменения работодателем условий труда, установленных трудовым договором (режим труда, в Вашем случае), то в соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Единственным основанием изменения определенных сторонами условий труда по инициативе работодателя является основание, предусмотренное статьей 74 ТК РФ - в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
Примерный перечень причин, позволяющих работодателю принять соответствующее решение об изменении условий трудового договора, дан в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", а именно: изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации. Данный перечень является открытым и носит оценочный характер.
О вступлении в действие соответствующих изменений работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца до предполагаемой даты их введения
Если работник по каким-либо причинам не согласен продолжать работу в новых условиях, работодатель обязан незамедлительно предложить ему (также в письменной форме и под роспись) иную имеющуюся в данной местности работу (вакантную должность), соответствующую состоянию здоровья работника, которую он может выполнять с учетом квалификации, а при отсутствии таковой - любую нижестоящую или нижеоплачиваемую должность. Такие предложения могут быть направлены в форме списка вакантных должностей.
При отказе работника от продолжения работы в новых условиях и несогласии с переводом на вакантную должность (либо при отсутствии вакансий) трудовой договор с ним прекращается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка работника.
Увольнение работника в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случае нарушения работодателем процедуры уведомления работника о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также неподтверждения того, что работодатель предлагал работнику вакантные должности (работу), является основанием для восстановления последнего на работе.
Таким образом, Вы можете в письменном виде предложить работодателю расторгнуть с Вами трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив Вам дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Также, Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда Вашего региона с заявлением о нарушении работодателем Ваших прав и обязанностей.

Категория: Трудовые споры | Просмотров: 550 | Добавил: Dapina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Бесплатные консультации по вопросам законодательства в охране труда http://can-work.ru/index.php/normative-base/konsultatsii-zakonodatelstva
спрашивайте у специалистов

1  
deposit up you seen this terrific medical obligation i definitely liked it and found permitted healthiness issue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]