ПРИЕМ НА РАБОТУ БЫВШЕГО РАБОТНИКА. ПРАВОМЕРНОСТЬ ОТКАЗА - 24 Июля 2012 - Трудовые споры - Сайт компании

ВАШ КАДРОВИК

Онлайн консультация со мной

Трудовые споры

Главная » 2012 » Июль » 24 » ПРИЕМ НА РАБОТУ БЫВШЕГО РАБОТНИКА. ПРАВОМЕРНОСТЬ ОТКАЗА
15:05
ПРИЕМ НА РАБОТУ БЫВШЕГО РАБОТНИКА. ПРАВОМЕРНОСТЬ ОТКАЗА
Работника уволили по сокращению численности работников организации. До увольнения, как положено, ему предложили должность, от которой он письменно отказался. Был уволен. Но буквально на следующий день он пришел и попросил принять его на эту должность, которая, кстати, еще не занята. Вправе ли работодатель отказать такому работнику в приеме на работу?
В данном случае обязанность работодателя по приему на работу бывшего сотрудника предусмотрена не в рамках процедур, применяемых при сокращении численности или штата работников организации, а с соблюдением гарантий, предусмотренных при заключении трудового договора (ст.64 Трудового кодекса РФ).
Данная статья закрепляет гарантии от необоснованного отказа в заключении трудового договора. Этот запрет базируется на ст. 19 Конституции РФ, закрепляющей равенство прав и свобод человека и гражданина и запрещающей любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. В соответствии с ч. 2 ст. 64 ТК РФ, необоснованным может быть признан любой отказ в заключении трудового договора, если он не основан на оценке деловых качеств лица, поступающего на работу (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом).
В Вашем случае работодатель, предлагая в свое время работнику перевод на данную должность, уже оценил его деловые качества, т.е. «способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли». Такое понятие деловых качеств дано в п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2.
Вместе с тем следует учесть, что запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Поэтому, если работодатель пригласил другого работника в порядке перевода на претендуемую бывшим работником должность, то отказ в приеме на работу бывшего работника будет обоснованным.
В соответствии с ч. 4 ст.64 ТК РФ работодатель обязан сообщить конкретную причину отказа в заключении трудового договора. По требованию работника мотивы отказа должны быть изложены в письменной форме.
Необоснованный отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.
Категория: Прием на работу | Просмотров: 640 | Добавил: Dapina | Теги: ПРИЕМ НА РАБОТУ БЫВШЕГО РАБОТНИКА. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]