Увольняюсь в связи с переменой места жительства - 19 Ноября 2010 - Трудовые споры - Сайт компании

ВАШ КАДРОВИК

Онлайн консультация со мной

Трудовые споры

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Увольняюсь в связи с переменой места жительства
12:53
Увольняюсь в связи с переменой места жительства

 

Увольняюсь в связи с переменой места жительства. Последний день отрабатываю 15 числа, 16 – билет на самолет. Сейчас выясняется, что компенсацию отпуска директор мне выплачивать не собирается (работала 1,5 года в ООО, в отпуск не ходила, и отпускные не платили). Скажите, пожалуйста, мне положены и отпускные и компенсация за полгода? как мне можно добиться причитающихся мне сумм, если присутствие личное в моём случае невозможно??



В соответствии со статьей 80 ТК РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 ТК РФ).
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.
При нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Согласно статьи 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске данных сроков по уважительным причинам, они могут быть восстановлены судом.
Часть 6 статья 29 ГПК РФ: Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
Таким образом, в том случае, если в последний рабочий день работодатель не выплатит Вам всех причитающихся сумм, Вы в течение месяца можете обратиться в суд по Вашему новому месту жительства.

Категория: Увольнение | Просмотров: 4693 | Добавил: Dapina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]