ОТПУСК С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ - 24 Июля 2012 - Сайт компании

ВАШ КАДРОВИК

Онлайн консультация со мной
Главная » 2012 » Июль » 24 » ОТПУСК С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ
14:12
ОТПУСК С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ
Работник пишет заявление о предоставлении ему неиспользованных отпусков с последующим увольнением. Обязан ли работодатель предоставлять работнику отпуск с последующим увольнением или вправе отказать?

В статье четкого ответа на этот вопрос мы не видим.
В ней указано: «По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия)».
Из этого мы можем сделать следующие выводы.
Однозначно, в случаях, когда работник увольняется за виновные действия, отпуск с последующим увольнением ему не может быть предоставлен.
А если работник увольняется по невиновным основаниям? Обратите внимание, что законодатель написал, что по заявлению работодателя отпуска «могут быть», а не «должны быть» предоставлены работнику с последующим увольнением.
Именно в связи с такой формулировкой многие юристы считают, что работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпусков с последующим увольнением, даже при наличии заявления с его стороны. Но работодатель не вправе отказать работнику в увольнении, поэтому он увольняет работника, и согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении выплачивает работнику денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. От этой обязанности работодатель не может избавиться в силу однозначного требования закона.
Мы хотим напомнить читателям определение Конституционного Суда РФ от 05.02.2004 N 29-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Новиковой Инны Ивановны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 127 Трудового кодекса РФ". Приводим фрагмент.
«1. В жалобе гражданки И.И. Новиковой оспаривается конституционность положений статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (часть первая); по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением, за исключением случаев увольнения за виновные действия (часть вторая).
Как следует из представленных материалов, И.И. Новикова, заместитель начальника управления - начальник отдела Комитета труда и занятости Правительства Москвы, была уволена с работы в связи с ликвидацией названного Комитета с выплатой денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска, в связи с чем председателем ликвидационной комиссии ей было отказано в предоставлении перед увольнением ежегодного отпуска, а также в выплате материальной помощи и компенсации за санаторно-курортное лечение. Решением Замоскворецкого районного суда города Москвы, оставленным без изменения определением судебной коллегии Московского городского суда, И.И. Новиковой было отказано в удовлетворении требований о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, компенсации морального вреда и иных заявленных требований.
Заявительница утверждает, что оспариваемые положения статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации противоречат статьям 37 и 45 Конституции Российской Федерации, поскольку реализация конституционной гарантии на ежегодный оплачиваемый отпуск поставлена этими положениями в зависимость от усмотрения работодателя и заменена выплатой денежной компенсации, чем нарушено ее право на отдых.
2. Согласно статье 37 (часть 5) Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на отдых; работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Механизм реализации конституционного права на отдых, в том числе условия и порядок предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска, закреплен в Трудовом кодексе Российской Федерации. Согласно его статьям 114, 122 и 123 ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предоставляются работнику ежегодно в соответствии с утверждаемым работодателем, с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации, графиком отпусков, являющимся обязательным как для работодателя, так и для работника. Такой порядок выступает дополнительной гарантией реализации названного конституционного права.
Особый порядок реализации права на отпуск при увольнении работника, установленный частью первой статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации, является исключением из данного общего правила. Данная норма, рассматриваемая во взаимосвязи с другими нормами, содержащимися в указанных статьях Трудового кодекса Российской Федерации, представляет собой специальную гарантию, обеспечивающую реализацию конституционного права на отдых для тех работников, которые прекращают трудовые отношения по собственному желанию или по инициативе работодателя и по различным причинам на момент увольнения своевременно не воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Необходимо учитывать, что в соответствии с частью второй статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации при наличии возможности работодатель по письменному заявлению работника предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением. Между тем, как следует из материалов жалобы, именно ликвидация Комитета труда и занятости Правительства Москвы, где работала гражданка И.И. Новикова, в связи с чем с ней был расторгнут трудовой договор по инициативе работодателя, послужила причиной того, что заявительнице не мог быть предоставлен очередной оплачиваемый отпуск в натуре.
Следовательно, оспариваемые положения статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо конституционные права и свободы заявительницы…».
Сложность, спорность, и проблематичность рассматриваемого вопроса, как мы увидели, налицо. Причем, не только в теоретической, но и практической плоскости.
Что же можно посоветовать в этой связи работодателям?
Если работодатель опасается, что работник, которому отказали в предоставлении отпуска перед увольнением, начнет судиться, жаловаться и доказывать, что в его случае ч.2 ст. 127 ТК РФ противоречит Конституции РФ и нарушает его конституционное право на отдых, и тем самым отнимет время и потреплет нервы, то лучше предоставить такому работнику запрашиваемый им отпуск перед увольнением.
Если же работодатель намерен буквально соблюдать Трудовой кодекс РФ, не взирая на вероятность споров, то такому работодателю следует иметь в виду, что буквальное соблюдение кодекса заключается в следующем.
Работодателем «по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия». А не «должны быть» предоставлены.
В случае, если работник просит отпуск с последующим увольнением, и при этом отпуск предоставляется не в срок, установленный графиком отпусков, а в другой срок, то работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением.
Если же работник просит отпуск с последующим увольнением, и при этом отпуск предоставляется в срок, в соответствии с графиком отпусков, то работодателю не следует отказывать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением. Потому что в силу ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен и для работника, и для работодателя.
Также работодатель не должен отказывать в отпуске работникам, которые не были в отпуске в течение двух и более лет подряд, а также работникам, которым по закону нельзя отказать в предоставлении отпуска в удобное для них время (ст. 123, 124 ТК РФ).
Заметим, что на практике, как правило, кадровики и юристы все же опасаются отказывать работникам, подающим заявления на отпуск с последующим увольнением, потому что механизм отказа законодателем не описан надлежащим образом.
Категория: Отпуска | Просмотров: 3188 | Добавил: Dapina | Теги: отпуска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]