Работник умер - 7 Июня 2012 - Сайт компании

ВАШ КАДРОВИК

Онлайн консультация со мной
Главная » 2012 » Июнь » 7 » Работник умер
13:21
Работник умер


 
Какая дата указывается в этом случае в графе 2 трудовой книжки? Какой датой издается приказ о прекращении трудового договора?

Трудовой кодекс РФ не определяет, какой датой прекращать трудовой договор в случае смерти работника. На практике традиционно договор прекращают датой смерти работника, указанной в свидетельстве о смерти. Поэтому в трудовой книжке в графе 2 и указывается эта дата.

В графе 3 делается запись: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации». Пишется именно «прекращен», а не «уволен» (см. п.6 ч.1 ст. 83, ч.5 ст. 84.1 ТК РФ, п. 5.4 Инструкции).

Согласно письму Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1552-6 при прекращении трудового договора в связи со смертью работника «в трудовой книжке работника в этом случае делается соответствующая запись со ссылкой на свидетельство о смерти или решение суда о признании лица безвестно отсутствующим или умершим».

Инструкция же не предусматривает ссылки на свидетельство о смерти в трудовой книжке.

О прекращении трудового договора издается приказ по форме Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004г. Основанием приказа является свидетельство о смерти работника. Поскольку это свидетельство предоставляется родственниками умершего после дня смерти, то и приказ издается не в день смерти, а в день представления свидетельства. Однако же днем прекращения трудового договора в приказе указывается дата смерти работника.



Категория: Трудовые книжки | Просмотров: 1419 | Добавил: Dapina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]