УВОЛЬНЯЕМ МАТЕРИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕННОГО РАБОТНИКА - 7 Июня 2012 - Сайт компании

ВАШ КАДРОВИК

Онлайн консультация со мной
Главная » 2012 » Июнь » 7 » УВОЛЬНЯЕМ МАТЕРИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕННОГО РАБОТНИКА
14:18
УВОЛЬНЯЕМ МАТЕРИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕННОГО РАБОТНИКА

КАКОЙ ДОКУМЕНТ ПРИКЛАДЫВАТЬ К ПРИКАЗУ ОБ УВОЛЬНЕНИИ?

Я недавно пришла на работу в кадры. Еще всего не знаю. У нас увольняется кассир. Мне надо готовить приказ на увольнение. Главбух сказала, что при увольнении мат.отв. лица к приказу должно быть приложение. Уточнить у нее что за приложение мне было неловко, я ж кадровик и должна знать. Перерыла весь кодекс. Не нашла. Что это за приложение, и на основании какого документа оно обязательно? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.


Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, при увольнении материально ответственного лица к приказу (распоряжению) прилагается документ об отсутствии материальных претензий к работнику.

Однако необходимо заметить, что по смыслу трудового законодательства до увольнения сдающего ценности материально ответственного лица необходимо провести инвентаризацию. В силу п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» при смене материально ответственных лиц в организации обязательно должна проводиться инвентаризация. Порядок проведения инвентаризации устанавливается внутренними документами организации, а основные правила ее проведения изложены в приказе Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». Так, при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел) проведение инвентаризации является обязательным (пункт 1.5). Проверка наличия товарно-материальных ценностей осуществляется на день приема-передачи дел. Во время инвентаризации в обязательном порядке должно присутствовать материально ответственное лицо (пункт 2.8.). Подчеркнем, что организовать проведение инвентаризации и прием-передачу дел - это задача руководства, а не работника. Поэтому если до последнего дня работы инвентаризация так и не состоялась, то работник не обязан после увольнения специально приходить к бывшему работодателю, чтобы участвовать в процедурах передачи дел и товарно-материальных ценностей. Если до момента увольнения работника на его место не был найден новый сотрудник, то необходимо передать дела и товарно-материальные ценности начальнику структурного подразделения.

Категория: Увольнение работника. | Просмотров: 2016 | Добавил: Dapina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]