Комментарии к ст. 82 - Коментарии - Трудовой кодекс - Законодательство - Сайт компании

ВАШ КАДРОВИК

Онлайн консультация со мной

Законодательство

Главная » Статьи » Трудовой кодекс » Коментарии

Комментарии к ст. 82
Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья направлена на реализацию основных принципов правового регулирования трудовых отношений, закрепленных в ст. 2 ТК, таких как. обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав, обеспечение права представителей профессиональных союзов осуществлять профессиональный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В ней устанавливается обязательное участие выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя. Прежде всего это касается такого основания, как сокращение численности или штата работников (п. 2 ст. 81 ТК). При принятии работодателей решения о сокращении численности или штата работников, влекущее за собой увольнение работников, он обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу данной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. В том случае, когда принятое решение может привести к массовому увольнению работников, предупреждение должно быть сделано не позднее чем за три месяца до начала проведения сокращения численности или штата работников.

Критерии массового увольнения должны определяться в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Данная статья (ч. 2) устанавливает дополнительные гарантии при увольнении работников, являющихся членами профсоюзов, а также руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, не освобожденных от основной работы-. Эти гарантии заключаются в том, что увольнение работников-членов профсоюза по п. 2 (сокращение численности или штата работников), подпункту «б» п. 3 (несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации) и п. 5 ст. 81 ТК (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание) допускается, с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа. А если работник избран в качестве руководителя (его заместителя) выборного профсоюзного коллегиального органа, то увольнение по названным основаниям, помимо общего порядка, возможно только с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа.

Ч. 3 ст. 82 ТК закрепляет новую форму участия выборного профсоюзного органа при решении вопросов об увольнении работников по подпункту «б» п. 3 ст. 81 ТК. Она выражается в обязательном участии представителя соответствующего выборного профсоюзного органа в работе аттестационной комиссии в качестве ее члена.

Формы участия выборных профсоюзных органов в рассмотрении вопросов, связанных с увольнением работников, установленные ст. 82 ТК, не являются исчерпывающими. Иные формы могут предусматриваться коллективным договором организации.



Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 82 Кодекса – это модифицированная ст. 35 КЗоТ. Она предусматривает получение до увольнения работодателем мотивированного мнения профкома об увольнении члена профсоюза в соответствии с п. 2, подп. «б» п. 3 и п. 5 ст. 81 ТК. Для этого в сроки и в порядке, предусмотренные ст. 37 ТК, работодатель в письменной форме запрашивает профком его мнении. Закон не обязывает работодателя следовать мнению профкома. Но учитывать его он должен. При отказе следовать мнению профкома последний вправе обжаловать увольнение в Гострудинспекцию, и тогда может возникнуть трудовой спор. В случае признания увольнения незаконным работодателю будет выдано обязательное для него предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула. Соблюдение этой процедуры не лишает работника права обратиться непосредственно в суд с иском о восстановлении на работе, а работодателя – обжаловать в суд предписание Гострудинспекции.

§ 2. Работодатель имеет право уволить работника не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения профкома.

§ 3. Часть 4 ст. 82 ТК предусмотрела новую гарантию права на труд при увольнении по инициативе работодателя: коллективным договором может быть установлен иной порядок обязательного участия выборного профсоюзного органа данной организации в рассмотрении вопросов, связанных с увольнениями по инициативе работодателя. Таким образом, закон дал право организации устанавливать в коллективном договоре не просто учет мнения профкома при увольнении, а обязанность работодателя запрашивать его согласие и следовать ему. Кроме того, появилась возможность увеличить число предусмотренных Кодексом оснований увольнения, при которых обязателен учет мнения профкома, и дополнить их, не исключено, всеми основаниями ст. 81 ТК, закрепив это условие в коллективном договоре.



Комментарий С. А. Панина

1. Работодатель обязан в письменной форме не позднее чем за два месяца до начала проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников организации сообщить об этом выборному профсоюзному органу, а в случае если решение о сокращении численности или штата может привести к массовому увольнению работников – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Критерии массового высвобождения определены также в Положении об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утв. постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 05.02.93 № 99 (САПП РФ, 1993, № 7, ст. 5). В дальнейшем в соответствии со ст. 82 Кодекса критерии массового увольнения должны определяться в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

2. Новый Кодекс не требует получения согласия профсоюза на увольнение работников по инициативе работодателя.

Лишь в некоторых случаях увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа:

в случае увольнения по сокращению численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 Кодекса);

в случае увольнения в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (подп. «б» п. 3 ст. 81 Кодекса);

в случае увольнения за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 Кодекса).

3. О порядке учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа при расторжении трудового Договора по инициативе работодателя см. ст. 373 Кодекса и комментарий к ней.

4. При проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работника в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации (подп. «б» п. 3 ст. 81 Кодекса), в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от соответствующего выборного профсоюзного органа.



Комментарий Е. А. Шаповал

Расторжение трудового договора с работниками, являющимися членами профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа данной организации в следующих случаях:

– при сокращении численности или штата работников;

– при недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

– при неоднократном неисполнении работником трудовых обязанностей без уважительных причин, если такой работник уже имеет дисциплинарное взыскание.

Согласно ст. 35 КЗоТ РФ согласие выборного профсоюзного органа, независимо от того, является работник членом профсоюза или нет, было необходимо при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в следующих случаях:

– при обнаружившемся несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;

– по причине неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности.

При отсутствии согласия профсоюзного органа работника нельзя было уволить, а в случае увольнения он по решению суда подлежал восстановлению на работе.

Для учета мнения выборного профсоюзного органа при расторжении трудового договора в случаях, указанных в ст. 82 ТК РФ, работодатель направляет в выборный профсоюзный орган проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия решения. В частности, это может быть обоснование необходимости сокращения численности или штата работников, решение аттестационной комиссии при увольнении работника по причине недостаточной квалификации, приказ (распоряжение) о наложении дисциплинарного взыскания в случае увольнения за неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей без уважительных причин.

Выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней с момента получения указанных документов направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Если выборный профсоюзный орган в течение указанного срока не представит работодателю письменное мотивированное мнение, то работодатель не обязан его учитывать.

При несогласии выборного профсоюзного органа с решением об увольнении, он проводит в течение трех рабочих дней дополнительные консультации с работодателем, результаты которых оформляются протоколом. Если после проведения указанных консультаций с профсоюзным органом согласие не достигается, работодатель может уволить работника. Однако это его решение может быть обжаловано в государственную инспекцию труда, которая в течение десяти дней с момента получения жалобы может признать увольнение незаконным и выдать работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула. Такое предписание работодатель может обжаловать в суд (ст. 373 ТК РФ).

При этом работодатель обязан соблюсти указанную процедуру учета мнения профсоюзного органа только в том случае, если в организации создан профсоюз, и работник является его членом. Если работник не состоит в профсоюзе или в организации не был создан профсоюз, работодатель при увольнении работника в указанных случаях не обязан соблюдать установленную процедуру учета мнения выборного профсоюзного органа.

Коллективным договором может быть установлен иной порядок участия профсоюзного органа в решении вопросов увольнения по инициативе работодателя в указанных случаях. В частности, это может быть получение обязательного согласия профсоюзного органа на увольнения. В этом случае работодатель обязан будет соблюдать процедуру, предусмотренную коллективным договором. При этом коллективным договором не может быть вообще исключена такая процедура или установлена менее жесткая процедура. Такие условия коллективного договора будут недействительными и в этом случае должна применяться процедура, установленная Трудовым кодексом. Если работник в такой ситуации будет уволен, он подлежит восстановлению на работе с оплатой времени вынужденного прогула.

Категория: Коментарии | Добавил: Dapina (09.11.2010)
Просмотров: 1929 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 03.12.2016, 19:40
Приветствую Вас Гость

Форма входа

категории

Глава 1. ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА [14]
Глава 2. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, СТОРОНЫ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ [55]
Глава 3. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ [6]
Глава 4. ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАБОТНИКОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ [6]
Глава 5. ОРГАНЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА [1]
Глава 6. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ [3]
Глава 7. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ [12]
Глава 8. УЧАСТИЕ РАБОТНИКОВ В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ [2]
Глава 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА [2]
Глава 10. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ [7]
Глава 11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА [9]
Глава 12. ИЗМЕНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА [5]
Глава 13. ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА [8]
Коментарии [37]

Поиск

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter