Комментарии к ст. 84 - Коментарии - Трудовой кодекс - Законодательство - Сайт компании

ВАШ КАДРОВИК

Онлайн консультация со мной

Законодательство

Главная » Статьи » Трудовой кодекс » Коментарии

Комментарии к ст. 84
Комментарий К. Я. Ананьевой

Данная статья направлена на конкретизацию одного из общих оснований прекращения трудового договора, содержащегося в п. 11 ст. 77 ТК. Оно заключается в том, что работник подлежит увольнению с работы при нарушении установленных ТК или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы. В развитие данного правила в ст. 84 ТК дается примерный перечень таких нарушений. К ним относятся:

– заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

– заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному лицу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;

– отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом;

– в других случаях, предусмотренных федеральным законом. Например, в соответствии с ФЗ РФ «Об основах государственной службы РФ» от 31 июля 1995 г. гражданин не может быть принят на государственную службу при наличии гражданства иностранного государства, за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями (п. 6 ст. 21).

До прекращения трудового договора при наличии указанных обстоятельств работодатель должен предложить работнику имеющуюся у него работу. И только тогда, когда работника невозможно перевести с его письменного согласия на другую работу, он увольняется с работы в соответствии с п. 11 ст. 77 ТК.

Если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, при увольнении ему должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.



Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 84 восполняет пробел трудового законодательства, предусматривая такое основание прекращения трудового договора, как нарушение обязательных правил, установленных для заключения трудового договора, если нарушение их исключает возможность работы. При этом в ней указывается три случая нарушения:

а) заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении данного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

б) заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному лицу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Например, инвалида II группы приняли на работу грузчиком. К этому основанию относятся и случаи приема женщин и несовершеннолетних на запрещенные для них виды труда;

в) отсутствие документов о специальном образовании, необходимом для данной работы. Например, принят на должность врача работник, не имеющий документа о специальном медицинском образовании. Возможны и другие случаи. Например, согласно Федеральному закону «О статусе судей» гражданин может быть принят на должность судьи с 25 лет, а реально был назначен в 20 лет.

Приведенный перечень случаев не является исчерпывающим, поскольку статья содержит слова «в других случаях, предусмотренных федеральным законом».

§ 2. Часть 2 ст. 84 ТК предусматривает для работников, подлежащих увольнению по ее ч. 1, дополнительную гарантию их права на труд, обязывая работодателя предпринять попытку их внутреннего трудоустройства, т.е. предложить работнику перевод с его письменного согласия на другую имеющуюся в организации работу. Если нет такой работы или работник отказывается от перевода, его трудовой договор прекращается по ст. 84 ТК, а гражданин увольняется как принятый с нарушением обязательных правил заключения трудового договора.

§ 3. Следует отметить, что дополнительные основания увольнения некоторых категорий работников содержатся и в разделе XII ТК: в ст. 278 -два основания в отношении руководителей, в ст. 288 – одно основание для совместителей, в ст. 336 – три для педагогических работников, в ст. 341 – семь оснований для работников зарубежных представительств РФ, а для четырех категорий работников Кодекс допускает установление основания их увольнения в их трудовом договоре.

Таким образом, всего Кодекс предусматривает 47 различных оснований увольнения, из которых 18 – дополнительные для некоторых категорий работников и 29 – общие, применяемые ко всем работникам. Из указанных оснований по инициативе работодателя увольнение возможно по 12 общим и 18 дополнительным основаниям. Если у работника одновременно имеется и общее, и дополнительное основания увольнения, то применяется общее.

В КЗоТе 1971 г. было всего 24 основания увольнения, из них 19 общих и пять дополнительных, а по инициативе администрации – одно общее и четыре дополнительных.



Комментарий С. А. Панина

1. Прекращение трудового договора по п. 11 ст. 77 Кодекса возможно в том случае, если нарушение установленных правил приема на работу исключает возможность продолжения работником данной работы.

2. В соответствии со ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (СЗ РФ, 1997, № 2, ст. 198) требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязательны для администрации организации, в которой работает осужденный.

В случае заключения трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью трудовой договор прекращается в соответствии с п. 11 ст. 77 Кодекса.

3. Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30.12.01 № 195-ФЗ, который вступает в силу с 1 июля 2002 г., установлен новый вид административного наказания – дисквалификация. Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

В случае принятия работника, к которому применена дисквалификация, на руководящую должность в исполнительном органе управления юридического лица, трудовой договор подлежит прекращению по п. 11 ст. 77 Кодекса.

4. В соответствии с Федеральным законом от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (СЗ РФ, 1995, № 48, ст. 4563) решение органа Государственной службы медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. В связи с этим прием на работу, противопоказанную данному лицу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (например, прием на работу работника, полностью утратившего трудоспособность), является основанием для прекращения заключенного с этим работником трудового договора по п. 11 ст. 77 Кодекса.

Категория: Коментарии | Добавил: Dapina (09.11.2010)
Просмотров: 1384 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 09.12.2016, 06:01
Приветствую Вас Гость

Форма входа

категории

Глава 1. ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА [14]
Глава 2. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, СТОРОНЫ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ [55]
Глава 3. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ [6]
Глава 4. ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАБОТНИКОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ [6]
Глава 5. ОРГАНЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА [1]
Глава 6. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ [3]
Глава 7. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ [12]
Глава 8. УЧАСТИЕ РАБОТНИКОВ В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ [2]
Глава 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА [2]
Глава 10. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ [7]
Глава 11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА [9]
Глава 12. ИЗМЕНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА [5]
Глава 13. ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА [8]
Коментарии [37]

Поиск

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter